Recette Humebrew - Blueberry Sour

  • 4 janvier 2022
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.010
Couleur
22 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Données issues de la traduction de la recette source. Les conversions (Gal/L, °F/°C) sont arrondies. Toutes les quantités (excepté de levure qui n'est pas précisée dans las source) ont été divisées par 2. Le profil d'eau est par défaut.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 73.4 % -
320 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.7 % -
260 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 11.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5.5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 19.4 -
21 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 13.2 -
21 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 12.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.1 kg Myrtilles Primaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour Lalbrew Sèche -
Pas de précision de l'auteur concernant la quantité de levure (pour 20L)

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 7.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.4 L d'eau à 67.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

pas de précision sur le volume d’empâtage (recette originale en BIAB)

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5.5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 21 g de Mosaic, 21 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

24 à 48h avant l'activité
Mettre les myrtilles 7 jours après le début de la fermentation

Source : https://humebrew.com/philly-sour-blueberry-sour-recipe/

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