Recette Orangineuse

  • 6 janvier 2022
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.6 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.015
Couleur
20 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
6.8 %
Coût total
22.57 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 60 % 8.33 €
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 26.7 % 6.78 €
1 kg Malt Mélano 80EBC Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 13.3 % 1.81 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Idaho #7 Pellets 12.6 % Ébullition 30 minutes 9.2 1.05 €
clémentine Agrumes Herbeux Pin Orange Thé Noir
40 g Idaho #7 Pellets 12.6 % Ébullition 10 minutes 16.4 4.2 €
clémentine Agrumes Herbeux Pin Orange Thé Noir
5 g Mosaic Pellets 12.1 % Ébullition 10 minutes 2 0.4 €
Floral Fruité Mandarine Papaye Terreux Myrtille Bubble Gum

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
480 g Pulpe d'orange Empâtage 60 minutes -
Récupérer la pulpe des oranges pressés et l'incorporé a l'empatage pour en extraire les sucres.
250 g Ecorce fraiche d'orange Ébullition 10 minutes -
Récupérer les écorces des oranges pressés pour aromatiser à la fin de l'ébullition
1 L jus d'orange pressé Primaire 6 jours -
Presser et congeler 1L de jus d'orange, décongeler et ajouter à la fin du brassage dans le fermenteur.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -
Note d'oranges

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.8 L d'eau à 43.0°C
  •  
    Palier Hydratation à 40°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

!!! Palier hydratation* pour activer les enzymes et mieux extraire les sucre des flocons d'avoine.

!!!! ATTENTION !!!

*Pour ce qui utilise une cuve auto, type brewmok, klarstein etc... Le palier hydratation présente de gros risque de faire cramer votre fond de cuve et de mettre la cuve en sécurité. Aprés 1 brassin jeté et une seconde tentative présentant le même problème je propose 2 solutions :
1 / Le plus simple : pas de palier hydratation (légère perte d'efficacité et de sucre mais pas bien grave).

2 / Faire chauffer l'eau a 45 / 47°C °C environ, couper la chauffe totalement, mettre les malts, mélanger puis ouvrir 15min.
Retirer le panier de malt et le réserver a coté dans un seau. (ce type de seau est idéal pour y déposer le panier : https://www.agradi.fr/kerbl-seau-flexible-bleu-15l.htm)
Mettre en chauffe la cuve a 70°C et remuer sans cesse le fond pour eviter qu'il y ai des quoi que ce soit qui reste immobile et crame.
Une fois les 70°C environ atteint, replonger lentement le panier de malt (attention à ne pas faire déborder la cuve), rajouter le mout qui s'est écoulé dans le seau également.
Vous voilà sauvé.

L'explication (théorie) concernant le fond qui brûle : l'eau n'étant pas assez chaude, cela coagule les farines au fond de la cuve, et la chaleur étant trop faible il n'y a pas de convection vers le haut ce qui ne dégage pas la résistance et accumule donc toute la chaleur sur les farine qui brûle (trés trés rapidement).

Volume d'ébullition : 33.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Idaho #7, 5 g de Mosaic, 250 g de Ecorce fraiche d'orange
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 35.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • Hold My Bear 10 janv. 2022

    Hello, as-tu brassé cette bière ? Bien intéressé par des retours dessus

    • 10 janv. 2022

      Bonjour à toi,
      Je la brasse demain matin si tout va bien. Je te tiendrais au courant dans quelques semaines. Je vais probablement modifier la recette légèrement, je n'ai plus de malt Mélano, je vais remplacer par du malt Cara 50 bio du coin.

      EDIT : finalement il me restait assez de Mélano. J'ai mis plus d'épluchure d'orange encore que prévu.
      Ca devrait être pas mal du tout !

  • 15 janv. 2022

    La fermentation est déjà terminé, Di atteinte depuis 2 jours et demi. Demain je met en cold crash :)

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