Configuration :

Recette Neipa 3

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 48.8 % -
1.5 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 17.4 % -
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 7 EBC 17.4 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % -
700 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
90 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 25.1 -
80 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
50 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.65 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - East coast New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Palier 1 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 90 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.015
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25