Configuration :

Recette lorite triple 10l

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.9 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 84.3 % -
250 g Malt Cara Froment Blonde Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.3 % -
150 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 4.4 % -
140 g sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Cônes 3.3 % Ébullition 20 minutes 21.3 -
25 g Styrian Goldings Cônes 3.3 % Ébullition 15 minutes 8.6 -
15 g Saaz Cônes 5.1 % Ébullition 7 minutes 4.2 -
10 g Styrian Goldings Cônes 3.3 % Ébullition 7 minutes 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.011
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35