Configuration :

Recette Furax

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 76.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 61.5 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 12.8 % -
800 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 10.3 % -
800 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 10.3 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 27.3 -
31 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
35 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
115 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP530 Abbey Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier mono à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier flingage à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 31 g de Saaz, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre, 35 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 100 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Cette levure a tendance à faire un krauzen impressionnant, déjà deux débordement avec.
Je mets le fermenteur dans un sac poubelle pour être plus tranquille et avoir moins de nettoyage.

DI est. : 1.083
DF est. : 1.014
Alcool est. : 9.1 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32