Configuration :

Recette Pastry sour framboise lime

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.1 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 66.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : 106.44 €

Inspiré de la recette de la brasserie fauve.

Ph kettle 3,6
Di avant fruit 1036

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.15 kg Purée de framboise Extrait Secondaire - 0 minutes 0 EBC 43.5 % 51.38 €
249g de sucre pris en compte mais pas pris en compte dans Densité initiale (DI 1036 avant framboise)
1.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 18.8 % 7 €
1.8 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 18.8 % 7 €
1.05 kg Jus de citron vert Extrait Secondaire - 0 minutes 0 EBC 11 % 17.2 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.2 % 3.4 €
250 g Lactose Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 2.6 % 3 €
Après kettle sour

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 10.4 0.53 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Balle de riz Empâtage 90 minutes 4 €
2 g Sour pitch Primaire 0 minutes 2.28 €
Pour kettle sour

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Safcider Fermentis Sèche 10.65 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 12.7 0.0 50.0 88.5 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
Densité après ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.011
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10