Configuration :

Recette la 200 %

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 90.9 % -
300 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 5.5 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 70 minutes 5.3 -
9 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 70 minutes 11.2 -
3 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 5.1 -
10.5 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 12.7 -
4.5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 7.7 -
7.5 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.7 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.5 -
4.5 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 1.6 -
12 g Mosaic Cônes 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 3.7 -
17 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.5 -
35 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
37.5 g Mosaic Cônes 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
40 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
28.5 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
51.5 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40.5 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 11.10 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g écorce de mandarine Ébullition 15 minutes -
Hors flamme

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 50 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Citra, 9 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Citra, 10.5 g de Amarillo, 4.5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de écorce de mandarine
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Citra, 10 g de Amarillo, 4.5 g de Chinook, 12 g de Mosaic, 17 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55