Configuration :

Recette Go Your Own Way / Zarobeer (Basilic Wheat Beer)

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 74.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 37 % -
1.5 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 27.8 % -
600 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 11.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.3 % -
400 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 7.4 % -
400 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 10.4 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 5 minutes / 95°C 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2 unités Citron vert (zeste + pulpe) Ébullition 10 minutes -
15 g Basilic Thaï Ébullition 10 minutes -
8 g Zeste de citron vert Secondaire 4 jours -
30 g Basilic Thaï Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.1 11.5 65.5 69.0 43.3 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Pré-empâtage à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 2 unités de Citron vert (zeste + pulpe), 15 g de Basilic Thaï
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14