8 clou de girofle
10g écorce d'orange, gingembre (issu d'un paquet de thé)
25g coriande
Quelque graine de bois d'inde (12-15)
Tout ça 1min avant la fin de l'ébu
Houblonnage : progressif, 10g au début de l'ébu, puis encore 10 etc..
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 84 % | - |
500 g | CARARED | Grains | Empâtage | 50 EBC | 8.4 % | - | |
300 g | Flocons de blé | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5 % | - | |
150 g | BlackSwaen biscuit | Swaen | Grains | Empâtage | 75 EBC | 2.5 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 55 minutes | 16.3 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 55 minutes | 6.9 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 30 minutes | 17.5 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 18.5 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 5 minutes | 2.9 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.9 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3 | - |
45 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BE-134 Safale Belgian-Saison | Fermentis | Sèche | - |
24l d'eau pour environ 6kg de grain : c'est très bien. Rinçage : 8l c'est trop peu, j'ai obtenu 20l à 1060 ce qui est un poil trop, j'aurai dû rincer avec 12l pour avoir 27 ou 28l en ébullition et une DI autour de 1052. Houblonnage progressif. 2j avant cold crash : 45g de Citra.