Configuration :

Recette DARK ALE / SINGLE HOP CASCADE

  • Style : Ale Brune Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 47.1 % -
3.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 41.2 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 5.9 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 12.3 -
25 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 21 minutes 7.2 -
20 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
30 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
+ hors flamme

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
2x cuillères à café

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier PALIER 1 à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Faire chauffer 9.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier PALIER 2 à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 42.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 39 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 6 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 31 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Brassage : 1/09/2019
Fermentation Primaire : 1/09/2019 > 15/09/2019 - 31 litres
Fermentation Secondaire : 15/09/2019 > 29/09/2019 - Changement de cuve (beaucoup de de déchets) - 25,5 litres
Embouteillage : 29/09/2019 - 25 litres - 24x 33cl + 23x 75cl

Ajout de 136g de sucre - 25cl eau - Carbonatation 2,2

DI est. : 1.056
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 56
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25