Configuration :

Recette Boule Bock

  • Style : Helles Bock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pils 2,5 - 4 Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 57 % -
2 kg Munick 13 - 17 Brewferm Grains Empâtage 15 EBC 25.3 % -
500 g Flocon Mais Adjuvant Empâtage 5 EBC 6.3 % -
400 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition 0 EBC 5.1 % -
300 g Flocon Avoine Brewferm Adjuvant Empâtage 3 EBC 3.8 % -
200 g CaraBelge Weyrmann Grains Empâtage 30 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Ariana Pellets 10.6 % Ébullition 50 minutes 25.1 -
40 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 4.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24 g Brewferm Lager Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.4 16.2 17.5 38.6 20.2 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Ariana
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29