Configuration :

Recette SMaSH 2019_08_31 Session ipa americaine

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 56%
  • Efficacité de la brasserie : 55.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.96
  • Coût total : -

Une sorte de SMaSH American Pale Ale avec moins de malt pour devenir une "session" et une première tentative de First Wort Hopping pour tester et passer au dessus des 40 IBU. On obtient une session IPA americaine.
note : Le FWH atténue la sensation d'amertume en théorie

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg biclou biclou Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Pré-ébullition 10 minutes 15.2 -
tentative de First Wort Hopping ( Le houblonnage de pré-ébullition )
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 19 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 8.8 -
120 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Après 7 jours de fermentation primaire
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Ajouter les : 40 g de Simcoe
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43