Configuration :

Recette Black Forest

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.7 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
980 g Pilsen Bio Yech Malt Grains Empâtage 6 EBC 40.1 % -
280 g Biscuit Château Grains Empâtage 50 EBC 11.5 % -
270 g Pale Ale BIO Yec'Hed Malt Grains Empâtage 7 EBC 11 % -
250 g Extrait de malt noir Extrait sec Empâtage 95 EBC 10.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.2 % -
140 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
1 EBC 5.7 % -
125 g Malt acide Chateau Grains Empâtage 800 EBC 5.1 % -
100 g Malt Carafa BIO Yech Malt Grains Empâtage 1100 EBC 4.1 % -
100 g Sirop d'érable Sucre Ébullition - 10 minutes 70 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Chinook du jardin Cônes 2.0 % Ébullition 60 minutes 52.3 -
40 g Chinook du jardin Cônes 2.0 % Ébullition 30 minutes 21 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 90 minutes -
1 g Bicarbonate de soude Empâtage 90 minutes -
8 g grains de café Ébullition 10 minutes -
en flameout < 80°C
60 g chocolat noir patissier Ébullition 5 minutes -
2 unités càc de cacao poudre Ébullition 5 minutes -
0.45 kg Purée de griottes à J+2 Secondaire 15 jours -
75 g Lactose Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.8 g BRY-97 American West Coast Ale - BRY-97 Lallemand Sèche -
6.1 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.1 9.6 32.7 29.1 76.4 101.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.9 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 71°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 9.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Chinook du jardin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Chinook du jardin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 140 g de Lactose, 100 g de Sirop d'érable, 8 g de grains de café
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de chocolat noir patissier, 2 unités de càc de cacao poudre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 13 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Brassé le 16/01/22
DI : 19,2 Brix (1076)
Densité à J+7 : 14,5 Brix (1045)
Densité à J+11 : 13,5 Brix (1038)
Densité finale le 06/02 : 13 Brix => 1035
5.75 L
15 x 33 cl + 50 Cl
35 G de sucre : 6g/l
ABV APPROX : 5,65 %
Sans headspace
Embouteillée le 06/02/22

DI est. : 1.083
DF est. : 1.022
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 109
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 73