Configuration :

Recette Farmhouse C2C

  • Style : Bière à la Brett (Brett Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 77.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.11
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg pilsner The Swaen Grains - 4 EBC 70 % -
1.08 kg malted wheat The Swaen Grains - 4 EBC 18 % -
720 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 12 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Ariana Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.1 -
30 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.85 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml OYL-217 C2C American Farmhouse Omega Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Premier empatage à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Faire chauffer 2.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 2e empatage à 70°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassin avec 2 empatages sur le même grain pour améliorer le rendement. Rinçage à 78°

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.4 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Ariana
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 45 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 6