Recette Barley Wine

  • 31 août 2019
  • Style : Barleywine Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.109
Densité finale
1.029
Couleur
34 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
10.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
75 kg Malt Pils Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 2 EBC 67.9 % -
12 kg Malt Munich Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 22 EBC 10.9 % -
10 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 60 EBC 9 % -
5 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.5 % -
5 kg Flocons d'Avoine Malterie du Château Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -
2 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.8 % -
1.5 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
600 g Columbus (CTZ) Pellets 10.6 % Ébullition 50 minutes 55.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
220 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier P1 à 67°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier P2 à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier P3 à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 84.3 L d'eau à 75.0°C

15L empatage
+ 20L rinçage

Volume d'ébullition : 261.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.083

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 600 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Un BW plutôt léger pour le style qui sort à environ 9%, mais très agréable à la dégustation avec des notes de noisettes, raisins secs, caramel et vanille.
Bière avec un mousse moyenne et une carbonatation plutôt faible. La couleur est ambrée foncé grâce aux malts utilisés ainsi qu'à la longue ébullition.
J'apprécie particulièrement la présence des sucres résiduels qui viennent apporter cette sensation de rondeur en bouche (sans que ce soit écoeurant).
L'amertume assez présente vient équilibrer le côté sucré de ce BW.
Content du travail de la S33...elle fait bien le job et permet de garder pas mal de sucres résiduels.
A déguster, à partager, à apprécier autour de 10/12 degrés, prendre le temps de réchauffer pour apprécier toutes les flaveurs.

Pistes d'amélioration:
--> essayer d'aller voir plus haut en alcool: je reste assez limité en capacité par le Grainfather (à tester sur polsi 200)
--> augmenter légèrement la proportion de malt fumé afin d'apporter de la complexité
--> passer la bière en barrique de Cognac

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