Configuration :

Recette Blanche 2022

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 56.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 95%
  • Efficacité de la brasserie : 92.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.18
  • Coût total : -

Noter indices Alpha des houblons

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 67.1 % -
3.4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 22.8 % -
1.5 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 10.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target ou Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 13.5 -
120 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
120 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
17 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 51.7 L d'eau à 54.1°C
  •  
    Palier protéinique (45°c à 55°c) à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier de saccharification beta amylase (55°c à 65°c) à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier de saccharification alpha amylase (68°c à 72°c) à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier d'inhibition enzymatique (Mash out) à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 41.1 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 69.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target ou Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Écorce d'orange amère, 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 120 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.026
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13