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Recette Bière de Noël 2019

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 52.2 % -
800 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 13.9 % -
600 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 10.4 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 8.7 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 8.7 % -
200 g Malt Munich I Weyermann Grains - 15 EBC 3.5 % -
150 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 16.2 -
20 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 4.7 -
40 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Hors flamme 15 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 1 minutes -
Pour l'eau de rinçage (faire bouillir ?)
1.16 ml Chlorure de calcium Empâtage 1 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
0.7 g Sel non iodé Empâtage 1 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
0.3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 1 minutes -
Pour l'eau d'empâtage (à faire bouillir ?)
0.6 g Sel non iodé Empâtage 1 minutes -
Pour l'eau de rinçage
1.9 ml Acide lactique Empâtage 1 minutes -
Pour l'eau de rinçage
0.93 ml Chlorure de calcium Empâtage 1 minutes -
Pour l'eau de rinçage
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1028 London Ale Yeast Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 6.0 26.0 24.0 59.0 105.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 48
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25