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Recette Choco Sweet

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : 28.78 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 68.3 % 6.6 €
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.4 % 3.4 €
faire cuire au préalable dans 10litres d'eau chauffés à 80°C pendant 20 minutes. Ajouter ensuite le complément d'eau pour l'empatage
700 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 8.7 % 2.24 €
500 g Miel de bruyère Sucre Empâtage 1 EBC 6.2 % 4.73 €
350 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 4.3 % 0.82 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g East Kent Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 50 minutes 23.1 3.7 €
6 g East Kent Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 45 minutes 2.6 0.44 €
50 g Fuggles Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 14.1 3.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes 0.1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Windsor Yeast Lallemand Sèche 3.25 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 8.1 41.3 45.0 86.0 288.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.9 L d'eau à 77.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.080
DF est. : 1.025
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 84
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39