Configuration :

Recette La Craquouse "Voss Kveik" #11

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 59.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : -

La vantarde

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 64.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 12.9 % -
1 kg BEST Spelt Malt BESTMALZ Grains - 5 EBC 12.9 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 6.5 % -
250 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Bravo Pellets 15.8 % Hors flamme 30 minutes 15.4 -
70 degrés pour un minimum d´'amertume

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
1.8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml OYL-062 Voss Kveik Omega Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.6 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 110 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Nutriments pour levure, 1.8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Bravo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 39.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.010
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15