Configuration :

Recette Rousse

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 79.4 % -
800 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 12.7 % -
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4.8 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 27.9 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 3.5 -
20 g Brewer's Gold, Germany Pellets 7.0 % Ébullition 20 minutes 9.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 7.0 6.0 30.0 7.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Cuire orge dans 5l pendant 20 min à 80° + 15l pour empatage

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 20 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.022
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41