Recette Pale ale ambrée

  • 15 janvier 2022
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.2 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
31 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 68.5 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 13.7 % -
1 kg Malt Amber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 13.7 % -
300 g Sucre de table Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 26.1 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 11.9 -
50 g First Gold Pellets 7.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21 L d'eau à 74.3°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 65.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Citra
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Sucre de table, 20 g de Citra
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 50 g de First Gold
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    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Au niveau aromatique, le houblon first gold s'exprime pleinement, des notes de pomme et de fruits à noyau très présentes. Une sensation sucrée, presque bonbon, qui en font une bière très gourmande et appréciée. Les notes d'orange "confite" sont bien présentes ainsi que les agrumes. La tenue de mousse est excellente. La palette aromatique semble parfaite pour supporter et intégrer harmonieusement un plus fort degré d'alcool comme une triple...

Discussions à propos de la recette

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