Configuration :

Recette Mi figue mi noisette

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : 23.34 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pilsen (BIO) Malterie du vieux Silo Grains Empâtage 3 EBC 63.4 % 5.7 €
1.4 kg Malt de Seigle (BIO) Malterie du vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 19.7 % 2.07 €
note de noisette
500 g Malt de blé (BIO) Malterie du vieux Silo Grains Empâtage 3 EBC 7 % 0.69 €
goût de céréales + tenu de mousse
300 g Malt Orge Caramel C50 (BIO) Malterie du vieux Silo Grains Empâtage 50 EBC 4.2 % 0.44 €
note grillé et tenu de mouse (diastasique faible)
200 g Sirop de noisette Sucre Empâtage 10 EBC 2.8 % -
15Cl de sirop de noisette grillé ( ajout de sucre et d'arôme).
200 g Sirop de noisette Grains Primaire - 10 jours 10 EBC 2.8 % -
15Cl de sirop de noisette grillé ( ajout de sucre et d'arôme).

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Rakau (Alpharoma) Pellets 8.7 % Ébullition 60 minutes 15 1.4 €
Abricot Amertume Fruit à Noyau Figue
40 g Rakau (Alpharoma) Pellets 8.7 % Ébullition 5 minutes 7 3.72 €
Abricot Amertume Fruit à Noyau Figue
20 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 5 minutes 1.9 1.4 €
Floral Agrumes Epicé Litchi Poivré Mûre Citronnelle

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Figues séchés Ébullition 60 minutes -
Couper en morceau et ajouter dans le moût.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche 7.92 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.2 L d'eau à 74.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
Densité après ébullition : 1.076
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Rakau (Alpharoma), 500 g de Figues séchés
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Rakau (Alpharoma), 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.010
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23