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Recette " DEWEY - Dunkles Weissbier "

  • 16 janvier 2022
  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
45 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Test de levures : 11L avec la Munich Classic et 11L avec la Belgian Wit.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.15 kg Malt de blé foncé Weyermann Grains Empâtage 16 EBC 44.3 % -
1 kg Malt diastasique Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 20.6 % -
850 g Malt Munich Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 25 EBC 17.5 % -
430 g Pilsen (Château Pilsen 2RP) Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 8.9 % -
220 g Malt de blé chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 1000 EBC 4.5 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Magnum - 2020 - Amérisant Cônes 11.0 % Ébullition 60 minutes 18.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche -
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 78.0°C

EAU
Empâtage : 4.645 X 5 = 23.225 L (ICI : 23L)
Rinçage : 9.6 L (ICI : 10L)
TOTAL : 32.825 L (ICI : 33L)

Volume d'ébullition : 29.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Magnum - 2020 - Amérisant
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Sels nutritifs Wyeast
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 1.0°C

Carbonatation : 3.5 volumes

- 191.5 g de sucre pour 3.5 volume CO2 visé et 18L embouteillés (10.6g/L)
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