Configuration :

Recette Mosaic DIPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 70.5 % -
700 g Malt Caramel Les Maltiers Grains - 40 EBC 9 % -
700 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 9 % -
450 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 5.8 % -
450 g Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Mosaic Pellets 12.3 % Empâtage 0 minutes 0 -
22 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 31.3 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 9.2 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 13.2 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 7.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 g 1332 Northwest Ale Wyeast Labs Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.088
DF est. : 1.027
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60