Configuration :

Recette Tripel Belge BIAB

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 65.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Une très belle réussite pour un deuxième brassin !
Donne une belle robe miel ave des arômes francs mielleux, de grains et de gourmandise.

Monte rapidement à la tête et fait plaisir aux amateurs de triples !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 4 EBC 73.5 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 14.7 % -
500 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 7.4 % -
300 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Goldings Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
15 g Goldings Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 7.2 -
10 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
10 g Goldings Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.8 13.6 12.7 48.0 20.0 221.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.6 L d'eau à 57.0°C
  •  
    Palier Protéinique à 54°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification - Step light à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification - Step Rondeur à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aramis, 10 g de Goldings, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.009
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32