Configuration :

Recette " BLUEBERRY HILL - Pastry Gose Myrtille "

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.75 kg Myrtilles bio surgelées BIOCOOP Sucre Hors flamme - 20 minutes 50 EBC 50.4 % -
250g/L ; 75°C pendant 20 min, en purée pdt le whirlpool
1.9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 34.8 % -
575 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 10.5 % -
135 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.5 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Fuggle - 2020 - DUAL Pellets 4.6 % Ébullition 30 minutes 21.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 10 minutes -
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 unités Gousse de vanille bio Secondaire 5 jours -
CC 5 jours - ébullition préalable dans 200g d'eau et ajout de l'ensemble
900 g Lactose Embouteillage 0 minutes -
100g/L à l'embouteillage avec le sirop de ressucrage
13.5 g Sel Embouteillage 0 minutes -
1.5g/L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g Sour Pitch - Lactobacillus plantarum WildBrew Lallemand Sèche -
10 g Kveik M12 Mangrove Jack Sèche -
Entre 1.050 & 1.059 : 1.1g/L

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 3.0 8.1 21.0 22.0 245.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrine à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

- GRAIN BILL - Empâtage : 2.61kg x 4 = 10.44L Rinçage : 5.2L Total : 15.64L

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.5 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle - 2020 - DUAL
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 g de Sels nutritifs Wyeast, 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 2.75 kg de Myrtilles bio surgelées
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 38.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

- 38°C : T°C similaire pour kveik et lactos
- Re-sucrage : 6g/L
- Alc. final : 6.4%

DI est. : 1.056
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 52
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21