Configuration :

Recette IPA Louisa

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 76.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.91
  • Coût total : 33.63 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 90.2 % 5.77 €
297 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 5.1 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.5 % 0.48 €
70 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 1.2 % 0.28 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 43.6 1.13 €
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.1 4 €
35 g Hallertau Pellets 4.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.1 1.58 €
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4 €
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.59 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 15.8 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.9 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 35 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53