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Recette " RANTANPLAN - Pale Ale Belge "

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 81%
  • Efficacité de la brasserie : 74.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 76.2 % -
150 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 6.7 % -
150 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 6.7 % -
130 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.8 % -
100 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 300 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Bobek - 2020 - Aromatique Pellets 2.9 % Ébullition 45 minutes 20.8 -
35 g Styrian Bobek - 2020 - Aromatique Pellets 2.9 % Ébullition 5 minutes 4.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
2 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
Fermentation à 20°C

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.4 5.2 8.1 24.0 19.0 232.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14.1 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Bobek - 2020 - Aromatique
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Sels nutritifs Wyeast
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Styrian Bobek - 2020 - Aromatique
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.1 volumes

- Re-sucrage : 9g/L (3.1 volumes de CO2) + F2 : 1g
- ABV : 4.8%

DI est. : 1.047
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25