Configuration :

Recette Bohemian pilsner

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 63.7 % -
1.6 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 28.3 % -
450 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 22.1 -
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 10.3 -
45 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 3.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 60 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36