Configuration :

Recette TOPHE "HARVEST"

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66%
  • Efficacité de la brasserie : 62.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : 17.59 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 74.2 % 6.67 €
400 g Malt Melano Weyermann Grains Empâtage 80 EBC 12.9 % 1.22 €
400 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 12.9 % 1.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewer's Gold, UK Pellets 9.8 % Ébullition 40 minutes 22.4 0.47 €
Equilibré aux notes épicées et fruitées avec une touche reconnaissable de cassis.
7 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 8.6 0.9 €
Notes fruitées (citron, myrtille, cassis, pêche, fruit de la passion).
7 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 7.8 0.68 €
Notes d'agrumes (pamplemousse, citron vert, pêche), notes de litchi, notes de groseilles.
15 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.92 €
Notes fruitées (citron, myrtille, cassis, pêche, fruit de la passion).
15 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.46 €
Notes d'agrumes (pamplemousse, citron vert, pêche), notes de litchi, notes de groseilles.
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 2.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Galaxy, 7 g de Citra, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 32
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38