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Recette Bière de noel 2021

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Bière de noel, dans le but de finir les malts en stocks et proposer une bière charpentée, très sucrée (beaucoup de sucres résiduels) avec un bon pourcentage d'alcool et pas mal d'épices en bouche (Cannelle, gingembre, girofle, orange douce)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pilsner (2 Row) Ger Grains Empâtage 2 EBC 59.5 % -
825 g Weyermalt Carahell Weyermann (Weyermalt) Grains Empâtage 10 EBC 12.3 % -
700 g Barley, Flaked Grains Empâtage 2 EBC 10.4 % -
700 g Weyermann - Vienna Malt Weyermann (Weyermalt) Grains Empâtage 3 EBC 10.4 % -
400 g Caraaroma Weyermann (Weyermalt) Grains Empâtage 203 EBC 5.9 % -
100 g Acid Malt Weyermann (Weyermalt) Grains Empâtage 3 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 11.1 % Ébullition 60 minutes 37.7 -
Clean German flavor and aroma profile.
10 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 20 minutes 3.9 -
Pleasant, floral, spicy, and citrus-like.
20 g Challenger Pellets 6.7 % Ébullition 20 minutes 8.8 -
Mild to Moderate but quite spicy. Typically used for aroma.
10 g Hallertau Blanc Pellets 8.9 % Ébullition 15 minutes 4.8 -
Flavors of white wine and exotic fruit, cassis, elderflower, grapes, grapefruit and lemongrass

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Sweet Orange Peel Ébullition 10 minutes -
11 g Cinnamon Ébullition 10 minutes -
Woody sweetness and a nice moderate spiciness.
10 g Ginger Root Ébullition 10 minutes -
Ginger root is used throughout the world in both savoury and sweet dishes. It has a spicy, warm flavour.
5 g Cloves Ébullition 10 minutes -
Cloves are the most pungent and oily of all spices. They are the unopened buds of the clove tree and have a hot, sharp, bitter flavour. They will easily overpower other flavours, so they must be used very carefully.
26 g Sweet Orange Peel Primaire 20 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1318 Wyeast - London Ale III Wyeast Labs Liquide -
From traditional London brewery with great malt and hop profile. True top cropping strain, fruity, very light, soft balance palate, finishes slightly sweet.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.5 7.8 22.2 25.0 26.0 381.0

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sweet Orange Peel, 11 g de Cinnamon, 10 g de Ginger Root, 5 g de Cloves
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 16 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

5g/L resucrage

DI est. : 1.066
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55