Configuration :

Recette irish black

  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 76.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : -

Recette clone d`une bière irlandaise (guinness) je suis actuellement en essaie de brassage de cette recette je vous en donnerai des nouvelles

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 59.3 % -
1 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 14.8 % -
1 kg Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 14.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.4 % -
faire tromper dans 2.5L d`eau à 55° ajouter avant l`ébullition
250 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 500 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g golding FR 2021 Cônes 7.9 % Ébullition 58 minutes 23.2 -
30 g brewers gold FR 2021 Cônes 11.0 % Ébullition 30 minutes 23.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 12 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g australie ale yeast lallemand Sèche -
activer dans 100 ml d`eau à 30°

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.6 5.0 6.5 35.0 13.0 278.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 60°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier protéique à 65°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 80°C pendant 25 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.3 L
Temps d'ébullition : 58 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de golding FR 2021
  •  
    Minuteur 28 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de brewers gold FR 2021
  •  
    Minuteur 18 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 12 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

a venir.......

DI est. : 1.068
DF est. : 1.012
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 130
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46