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Recette 00-Lager japonaise au riz (2022-03 )

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : 23.49 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 91.7 % 13.75 €
500 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % 2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 19.3 0.91 €
5 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 3.4 0.35 €
15 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 60 minutes 2.8 0.98 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche 5.5 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25