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Recette TOPHE "ZZ TOPHE"

  • Style : Lager Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66%
  • Efficacité de la brasserie : 63%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : 14.57 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 60 % 4.35 €
700 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 28 % 1.89 €
300 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 12 % 1.19 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 40 minutes 18.4 0.68 €
Marmelade, citronnée, note de fruits frais.
15 g Challenger Pellets 7.5 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 1.02 €
Marmelade, citronnée, note de fruits frais.
15 g Challenger Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.02 €
Marmelade, citronnée, note de fruits frais.
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Diamond Lager Lallemand Sèche 4.07 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Diacetyle à 18° entre primaire et secondaire (2 jours).

DI est. : 1.049
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18