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Recette #42 IRS choco cookies

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Je suis tombé par hasard sur une bouteille d’arôme de "chocolate cookie". Du coup ça m'a bien tenté.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 53.6 % -
600 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 6.4 % -
600 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 6.4 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.4 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 5.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.4 % -
400 g Malt Munich Light Bio Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 4.3 % -
300 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 3.2 % -
202 g Sirop goût cookies Sucre Empâtage 70 EBC 2.2 % -
200 g Malt froment blond La Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 2.1 % -
28 g 650g de framboises surgelées carrefour ! Adjuvant Hors flamme - 30 minutes 0 EBC 0.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 22.9 -
80 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 10 minutes 20.4 -
120 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 5 minutes 21.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.94 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
0.002 kg Sel Empâtage 10 minutes -
3.73 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.2 14.0 58.0 50.0 83.3 150.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.3 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.080
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 28 g de 650g de framboises surgelées
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.105
DF est. : 1.030
Alcool est. : 9.8 % alc./vol.
EBC : 113
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 64