Configuration :

Recette printemps 2023

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 71 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 14.2 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.1 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.3 % -
240 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
20 g First Gold Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 14.6 -
50 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 7.1 -
50 g Hallertau Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.92 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -
6 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier 2 à 74°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.6 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de First Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 2 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41