Configuration :

Recette IPAmpelup

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.10
  • Coût total : -

IPA Américaine à base de houblons fruités et agrumes. Utilisation du carapils et ajout de calcium pour amélioration de la tenue de la mousse. Profil d'eau également modifié a la faveur d'un ratio sulfate/chlorure plus élevé. Utilisation d'IrishMoss et d'un cold crash afin d'obtenir une bière limpide.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 89.1 % -
450 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 8.2 % -
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 70 minutes 48.1 -
15 g Mosaic Pellets 12.1 % Ébullition 10 minutes 7.9 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
15 g Mosaic Pellets 12.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.8 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.9 -
25 g Mosaic Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
92.0 13.0 9.0 104.0 68.0 112.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Sur BrewMonk 30, le volume de rinçage passe à 11,4L, les 6,5 L restant sont introduit lors de l'empatage pour compenser le volume mort sous panier. Brassage régulier manuel durant les premières 30 minutes, puis recirculation les 30 dernières, si test à l'iode ok passer au mash out, sinon prolonger 10min.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic, 10 g de Citra, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 11 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Dry Hop effectué pendant la secondaire a j+13, puis 5j à 20°C puis laissé dans le fermenteur pendant le cold crash les 3j suivants.

DI est. : 1.060
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 65