Configuration :

Recette VaniBlack

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Stout peu houblonné faisant la part belle aux arômes des différents malts caramel et torréfié et je l'espère aux saveurs de vanille bourbon bien présente... Fermentation en cours...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 72.7 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 9.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
250 g Volcara 200 Malterie des Volcans Grains Empâtage 200 EBC 4.5 % -
250 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 28.3 -
20 g Styrian Goldings Pellets 4.7 % Ébullition 10 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Gousse vanillle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M07 British Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
141.0 16.0 9.0 68.0 55.0 112.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

La gousse de vanille bourbon est fendu dans la longueur et vidée à 10 min de la fin de l'ébullition, l'écorce est introduite également.

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 1 unités de Gousse vanillle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

4 semaines avant le brassage, 3 belles gousses de vanilles bourbon sont fendues et vidées et mise à macérer dans du rhum blanc (60mL).
Le mélange est introduit en début de secondaire à J+8 pour 3 semaines. Attention, seul le rhum et les graines sont introduites, les écorces sont retirés afin d'éviter l'extraction des tannins...

DI est. : 1.060
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 65
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32