Configuration :

Recette L'Abbaytise

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Ambrée belge très marqué sur les agrumes, empatage assez haut de manière à obtenir une bière ronde en bouche et réchauffante. Une biere d'hiver!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % -
700 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 11.7 % -
300 g Volcara 200 Malterie des Volcans Grains Empâtage 200 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 9.1 % Pré-ébullition 90 minutes 13.9 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 11.0 9.0 97.0 96.0 112.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22