Configuration :

Recette Presque Punk

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.20
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Castle Malting Pale Ale 7 10 Grains Empâtage 8 EBC 78.4 % -
1 kg Viking Pilsner 3-4,5 Grains Empâtage 3 EBC 19.6 % -
100 g Brewferm Cara 120 110 Grains Empâtage 115 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Nugget Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 27.1 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 7.9 -
16 g Nugget Cônes 13.0 % Ébullition 30 minutes 19.9 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 5.8 -
23 g Nugget Cônes 13.0 % Ébullition 5 minutes 7 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.8 -
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 3.7 -
45 g Nugget Cônes 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
60 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.1 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Nugget, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Nugget, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 23 g de Nugget, 20 g de Cascade, 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

5G/L

DI est. : 1.062
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 74