Configuration :

Recette Stout Avoine chêne rhum VO

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 63.6 % -
1.5 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 12.7 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 8.5 % -
800 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 1000 EBC 6.8 % -
Cold steeping la veille et a ajouter à la filtration
750 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 6.4 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Target - Amérisant , Aromatique Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 31.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 15 minutes -
4 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
100 g Copeaux de chene chauffe légère - Infusés au rhum VO Secondaire 7 jours -
Pendant le cold crash de 7 jours

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 47.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Target - Amérisant , Aromatique
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc, 4 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

Mise en bouteille a 5,3g de sucre/L

DI est. : 1.060
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 72
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31