Configuration :

Recette Brune Belge Forte

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71%
  • Efficacité de la brasserie : 56.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 59.4 % -
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 15.8 % -
400 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 7.9 % -
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7.9 % -
400 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 7.9 % -
50 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
10 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 15 minutes 4.4 -
10 g Saaz Cônes 3.4 % Ébullition 15 minutes 3.1 -
15 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
15 g Saaz Cônes 3.4 % Ébullition 5 minutes 1.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.6 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Sucre de table
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings, 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.090
DF est. : 1.017
Alcool est. : 9.6 % alc./vol.
EBC : 41
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28