Configuration :

Recette Marañón

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

L'idée est de partir d'une Oatmeal Stout puis d'y ajouter des fèves de cacao et de fermenter le tout avec une levure également issue de fèves de cacao.

Projet en cours

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 58.8 % -
3.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 20.6 % -
1.5 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 8.8 % -
1.5 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 8.8 % -
500 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1150 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 39.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités gousse de vanille Secondaire 5 jours -
750 ml teinture de cacao Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets NEXTGEN546 WLP546 Marañón Canyon Wild Cacao White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 43.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 78.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

dosage des teintures à faire en fin de fermentation avant embouteillage

DI est. : 1.062
DF est. : 1.020
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 64
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39