Configuration :

Recette CoCo beer

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 76.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 84.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 12 % -
150 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 4.1 -
7 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 7.9 -
8 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 9.8 -
11 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 7.2 -
11 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 7.8 -
8 g Sorachi ace Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 4.6 -
45 g Amarillo Cônes 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Sorachi Ace Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Lamelles noix de coco grillé Ébullition 10 minutes -
200 g Lamelles noix de coco grillé Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 70.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Citra, 8 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Citra, 11 g de Sorachi Ace, 200 g de Lamelles noix de coco grillé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Lamelles noix de coco grillé
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de Sorachi ace
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Garde en bouteille :
1 semaine (minimum pour obtenir une bière gazeuse) à 4 semaines (pour obtenir un gout affiné).
Le maître-mot du brasseur est la patience, car après 3 semaines la bière sera gazeuse et buvable mais le goût s'affinera les semaines suivantes.

Dry hopping :
Mettre houblons 4 jours avant embouteillage

DI est. : 1.066
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41