Configuration :

Recette Blondasse

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : 8.69 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % 3.6 €
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 16.7 % 1.91 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
25 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 22.1 1.43 €
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 2.9 0.57 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce de citron Ébullition 10 minutes 1.18 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Lemondrop, 25 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger, 20 g de Écorce de citron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42