Configuration :

Recette clone Arsegan Grand Cru

  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 48 % -
2.4 kg Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 38.4 % -
400 g Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 6.4 % -
200 g Malt Amber Crisp Grains - 70 EBC 3.2 % -
150 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 2.4 % -
100 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Galena Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
12 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 3.1 -
12 g Galena Pellets 12.5 % Ébullition 5 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

I l faut conditionner les grains 30 minutes avant la mouture, avec 5% du poids du malt en eau. Chauffer 18L d'eau pour l'empâtage. Rincer les drèches jusqu'à 24.5L.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Galena
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Galena
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26