Configuration :

Recette Stoutilicious #1

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.83
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 79.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8 % -
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 4 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4 % -
100 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains - 1050 EBC 1.6 % -
85 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 1.4 % -
50 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 0.8 % -
50 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 16.2 -
20 g Cascade Pellets 6.4 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 45 minutes 13.1 -
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 6.8 -
20 g Cascade Pellets 6.4 % Ébullition 15 minutes 7.2 -
10 g Cascade Pellets 6.4 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 20 minutes -
100 g Feve de chocolat Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 9.0 8.2 28.0 32.0 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.5 L d'eau à 68.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 0.1 L d'eau à 79.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 81
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58