Configuration :

Recette PerceBAF (CéBAFfô)

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

"La légendaire histoire du chevalier Perceval raconte que sa dulcinée s'appelait Blanche-fleur.
La perce-neige est une fleur et blanche est sa couleur.
Marquant la fin de l'hiver, ou l'arrivée du printemps, le son de ses clochettes qui tintent,
Dans vos oreilles résonneront,
Lorsqu'avant de boire ce breuvage,
Vos verres s'entrechoqueront"

1er brassin, la BAF a un nouveau brasseur !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.12 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % -
4.85 kg Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 28.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
73 g First Gold Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 24.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
72.73 g zeste de 3 yuzus Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60.6 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 77.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 104.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 73 g de First Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 72.73 g de zeste de 3 yuzus
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24