Configuration :

Recette RYE IPA MAJOLANE

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 47.2 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 27.8 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 13.9 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
8 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 0 minutes 0 -
8 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.53 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.3 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11