Configuration :

Recette Triple Banane

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Triple "Banane" : la levure va apporter un goût subtilement fruité type banane naturellement à la bière. Aucun ajout de fruits.
L'objectif est de viser une bière triple sèche et plutôt claire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 52.2 % -
2 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 22.2 % -
1.7 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 18.9 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.4 % -
200 g Sucre de table Sucre Ébullition - 45 minutes 1 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
50 g Target Cônes 11.0 % Hors flamme 1 minutes 0.9 -
50 g Zeus Cônes 14.0 % Hors flamme 1 minutes 1.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier β amylase à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier α-amylase à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sucre de table
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Target, 50 g de Zeus
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.084
DF est. : 1.024
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26